ГКУСО РМ «Республиканский социальный приют для детей и подростков «Надежда»

Адрес:
г.Саранск, ул. Н. Эркая, д. 30
Телефон:
8 (8342) 76-33-87
E-mail:
szn.nadejda@e-mordovia.ru

Экскурсия в город Муром

Что может быть интереснее, особенно в летние деньки, чем путешествие в веселой дружной компании? Именно так, прошли выходные у воспитанников детского приюта «Надежда»!

20 и 21 июля воспитанники этого учреждения стали участниками паломнической поездки в г. Муром, в рамках программы «Святые Земли Муромской…». Организатором этой поездки стал паломнический центр при Спасо-Преображенском монастыре. Сопровождал воспитанников отец Павел.

От Саранска до Мурома, путь не близкий, но с отцом Павлом, детям не пришлось скучать, они с огромным интересом слушали рассказы, легенды о святых благоверных князе Петре и княгине Февронии, Муромских чудотворцах.

Первой остановкой был город Арзамас. Этот город славен церквями. Еще издалека, мы увидели множество куполов церквей, переливающихся под солнцем. В городе Арзамасе, мы посетили Воскресенский собор. Он стоит на высоком холме, на главной площади города. Здание имеет форму греческого креста. На фронтонах собора расположены большие фрески на библейские сюжеты: «Воскресение Христа» (восточный фронтон), «Явление Святой Троицы Аврааму» (южный), «Собор всех святых» (западный), «Покров Пресвятой Богородицы» (северный).

По приезду в г.Муром, детей ждала увлекательная, насыщенная программа. Нас встретила  гостеприимная экскурсовод Ефимова Надежда Викторовна. Вкусно пообедав в паломнической трапезной, мы отправились по святым местам г.Мурома.

Наша экскурсия началась с посещения Спасо-Преображенского мужского монастыря. Он был основан, святым благоверным князем Глебом (сыном великого Киевского князя Владимира). Дети познакомились с историей возникновения и этапами «жизни» святой обители. В стенах этого монастыря находится икона Божией Матери «Скоропослушница». Она была привезена со Святой горы Афон в 1878 году настоятелем Антонием. С тех пор она стала главной святыней храма. Существует такое поверие, что «Скоропослушница» исполняет желание, если ее об этом попросить. Вот и мы, попросили у нее прощения и исполнения сокровенного желания.

Дальше, наш путь лежал к Свято-Троицкому женскому монастырю, где покоятся мощи святых Петра и Февронии. Эти святые почитаются в России, как покровители семьи и брака.

После посещения храмов мы поужинали и поспешили на обзорную экскурсию на теплоходе по реке Ока, где нашему взору предстал панорамный вид окрестностей, самый красивый мост России, связывающий Владимирскую и Нижегородскую области. Дети были в восторге, так как они впервые плыли на теплоходе по реке. Вначале, моросил легкий дождичек, потом выглянуло солнышко, и все увидели,  красивую радугу. Это было не забываемое зрелище.

После речной прогулки, слегка уставшие, но полные впечатлений мы отправились на отдых в паломническую гостиницу.

Проснулись на следующий день мы рано, так как в 7.00 начиналась уже богослужение в Свято-Троицком женском монастыре. Служба длилась дольше обычного, потому, что 21 июля большой праздник – явление иконы Божией Матери в Казани. Дети смиренно слушали богослужение и молились за своих близких, не смотря на усталость. Получив благословение батюшки, мы поспешили на завтрак, так как впереди нас ждала увлекательная экскурсия в село Карачарово, на родину Ильи Муромца.

И вот мы стоим уже на берегу реки Ока и слушаем нашего экскурсовода о славном богатыре земли Русской, об Илье Муромце. Вместе вспомнили былины. Испили воды из святого источника. Самые отважные, искупались в купели, именуемой богатырской, чтобы «силушку Илюшину» обрести! Рядом с купелью стоит часовенка, а чуть выше Церковь Гурия, Самона и Авива (открылась в день памяти Ильи Муромского, 1 января 1993 года)

Далее, Надежда Викторовна, наш экскурсовод, провела нам обзорную экскурсию по городу, которая завершилась у памятника Ильи Муромцу – символ русской воинской доблести. Он расположен на высоком берегу Оки, на постаменте возвышается бронзовый Илья Муромец – символ города!

Наше путешествие подходило к концу! Нам оставалось только запастись на дорожку муромскими калачами, которыми славится город Муром! До чего же они вкусные!

Вот и все! Мы уезжали, оставляя в памяти белокаменные стены храмов, чудотворные иконы и колокольный перезвон!

Информацию подготовила воспитатель Сидорина Е.А.